Mit Bits und Bytes zum leckeren Bissen
Die Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER ist eine der ersten Kliniken mit dem Schwerpunkt Ernährungsmedizin. Deshalb hat sich das Spital auch im 2022 erstmals und im 2023 erneut als ärztliche Weiterbildungsstätte FHM für klinische Ernährung zertifizieren lassen. Proteine und Eiweisse sind nachweislich wichtige Bestandteile für Muskulatur und Knochen. Sie sorgen dafür, dass unser Immunsystem richtig funktioniert. Mit zunehmendem Alter nimmt die Muskelmasse um einen Drittel ab. Dieser Abbau hat einen wesentlichen Einfluss auf Mobilität und Unabhängigkeit im Alter. Um diese Muskelmasse zu erhalten, sollte ab 50 Jahren mehr Protein zu sich genommen werden. «Wir haben festgestellt, dass mit einer proteinreichen Ernährung die Muskeln von betagten Patientinnen und Patienten nicht nur erhalten, sondern tatsächlich zum Wachsen bringen können», weiss Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, CMO der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER. Diese wissenschaftliche Erkenntnis haben wir in der Spitalküche kreativ umgesetzt. Der Küchenchef Christian Adam kreiert hierfür in Zusammenarbeit mit der Ernährungstherapie Menüs, mit denen garantiert sind, dass alle Patientinnen und Patienten mindestens 25 Gramm Protein pro Mahlzeit erhalten. Zudem nutzt das Spital den Einsatz von moderner Technologie, um den Patientinnen und Patienten genau das auf den Teller zu bringen, was ernährungstechnisch für sie gut ist. Deshalb wertet ein intelligenter Food Scanner aus, wie viel Prozent der Mahlzeit von den Patientinnen und Patienten tatsächlich gegessen wurde. Malnutrition kann damit schnell erkannt und behandelt werden. Dieser intelligente Food Scanner wird derzeit weiterentwickelt. Zukünftig soll dieser die Nährstoffe der angebotenen Mahlzeiten genau analysieren. Damit könnte berechnet werden, wie viel Protein ein Patient mit der Mahlzeit zu sich genommen hat. Auch in Sachen Food Waste entwickelt sich das Spital weiter. Eine tägliche Food Waste Messung durch den Food Scanner soll die Art und Menge der Lebensmittelreste auf den Tellern automatisch erkennen. Die Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER ist in Sachen Nachhaltigkeit bereits gut unterwegs und konnte nachweislich innerhalb eines Jahres ihren Food Waste um 14 Prozent reduzieren. Das entspricht 12.5 Tonnen Lebensmitteln.